ExpoExpress è il nome del treno che il 30 agosto scorso è partito dalla stazione di Venezia Santa Lucia per promuovere e catalizzare l’attenzione su “Expo 2015” la grande esposizione universale dedicata all’ alimentazione che tra circa otto mesi, a maggio, aprirà i battenti a Milano.
Il treno, costituito da tre carrozze speciali (Casa Expo, Carrozza Live e Carrozza Food), ha iniziato il suo lungo ed interessante viaggio attraverso l’Italia e concluderà il suo percorso espositivo il prossimo dicembre. Il convoglio, promosso da Ferrovie dello Stato Italiane, Expo 2015 S.p.A. e Mondadori, dopo le fermate a Verona e Padova, arriverà in altre importanti città italiane (Milano, Genova, Trieste, Roma, Torino, Bologna, Firenze, Pisa e Napoli). A queste città ultimamente si è aggiunta anche la tappa di Bari, inizialmente non inserita nel programma ufficiale.
La scelta dell’appuntamento di Bari è strategica, considerato che proprio domani incomincerà la 78° Fiera del Levante, un evento importante a livello nazionale e molto atteso dai pugliesi.
A bordo del treno sarà possibile entrare attivamente nel mondo dell’Expo 2015, si potrà conoscere Foody (la mascotte ufficiale dell’evento), si conosceranno le cinque aree tematiche in cui si articolerà la manifestazione e si potrà partecipare ai numerosi eventi che verranno organizzati nelle tre carrozze espositive.
A Bari il treno fermerà presso il binario 1 Ovest delle FS e dalla mattina al pomeriggio si potrà prendere parte agli show cooking per adulti e bambini e a diverse attività organizzate dalle riviste Starbene, Donna Moderna, Grazia e TuStyle (incontri con nutrizionisti ed esperti di alimentazione e salute, casting di moda, interviste).
Gli show cooking, nella carrozza Food, saranno affidati agli chef della scuola di Sale&Pepe (http://www.salepepe.it/). Tra i piatti che verranno preparati ci sono il “Cous Cous di mare con patate”, “Pitta di patate scomposta con tonno e olive nere”, “Tonno con patate, cannellini e pesto di misticanza” mentre i piccoli si divertiranno e metteranno “le mani in pasta” durante il corso “Facciamo le orecchiette”.
Cristina De Ceglie