Il buon cibo pugliese per il secondo anno consecutivo diventa design
Milano, 11 aprile 2014 – Dopo il successo al Fuori Salone 2013 e dopo aver girato l’Europa intera, è ritornato a Milano, in occasione del Salone del Mobile 2014, il collettivo Food Sud System per presentare “Apulian Food Design 2.0”.
«Anche quest’anno – ha affermato Loredano Capone a margine della degustazione inaugurale – Food Sud System ha portato a Milano il meglio della cucina pugliese riletto e reinterpretato in chiave design. Rosario Didonna e i suoi ragazzi riescono a declinare la tradizione pugliese in campo gastronomico sul terreno dell’innovazione non pregiudicando mai la qualità. Mi piace sottolineare che anche sul fronte del Food Design con Food Sud System stiamo scrivendo in questi anni una pagina importante di puglia».
Nello stand ovale di Regione Puglia il collettivo ha realizzato quotidianamente due show di degustazione in cui sono stati proposti piatti realizzati con materie prime esclusivamente pugliesi e di stagione. Dalle verdure al pesce, dai prodotti caseari alle carni. Il tutto sintetizzato in piccole mise en bouche disegnate dai giovani designer del collettivo.
«Non è mai semplice riconfermare il successo dell’anno precedente – racconta Rosario Didonna, coordinatore del gruppo -, soprattutto quando si lavora ad un progetto così ambizioso, che mette in sinergia diverse professionalità e competenze. Abbiamo raccolto la sfida e ci abbiamo riprovato, lavorando a 12 nuove preparazioni. Dalla pralina di alletterato al sesamo di Domenico Cilenti alla rivisitazione scomposta di un classico come riso, patate e cozze di Michele Rotondo, fino alla patata al cavolo nero con sedano e carote di Polignano a Mare. La Puglia è pronta a mio avviso ad affrontare ogni sfida gastronomica e questo collettivo, che in questa occasione ha visto partecipi oltre ai succitati anche William Tespi, Luca Vitale e Salvatore Pacifico, ne è la dimostrazione tangibile».