Parte lunedì 9 giugno il workshop fotografico food photo and the city. Un laboratorio che prevede la visita di città e territori attraverso un percorso fatto di situazioni, personaggi, materie prime e cibo, ma anche cultura, architettura e paesaggio. Alla fine del workshop, i partecipanti avranno contribuito alla crescita delle competenze fotografiche e imparato a raccogliere tutti gli stimoli che le location visitate e i suoi dintorni sono in grado di offrire, attraverso l’obiettivo della macchina fotografica o di un semplice smartphone. Il workshop, che terminerà il 12 giugno 2014, ha come punto carmine le cucine pugliesi: ci si muoverà tra Trani e Andria, visitando i mercati, ma soprattutto le cucine dei ristoranti, dove sarà possibile fotografare i gesti antichi dei cuochi, custodi delle tradizioni gastronomiche locali, il dietro le quinte di un grande banchetto di nozze e le rivisitazioni e innovazioni culinarie dei giovani Chef. Ogni tappa offrirà ai partecipanti l’occasione di creare il proprio racconto, con l’aiuto del docente del workshop, sempre pronto a consigliare e guidare lo sguardo e il gesto fotografico verso i soggetti che via via si presenteranno: le materie prime, i luoghi in cui queste vengono prodotte e vendute, le occasioni di consumo, i locali e il cibo di strada, i piatti e le persone coinvolte nella grande storia dell’enogastronomia pugliese.
Al termine del workshop ogni partecipante avrà migliorato la propria tecnica fotografica e acquisito la sensibilità necessaria per eseguire scatti capaci di trasmettere informazioni, sensazioni, ma anche e soprattutto emozioni. Il docente che accompagnerà i partecipanti sarà Roberto Savio, concept manager, fotografo, regista, graphic e web designer, esperto di new media e social network. Consulente di comunicazione per il settore food, dal 2009 con LINEAGOLOSA.tv sviluppa progetti narrativi spaziando tra tecnologie innovative e nuovi format televisivi. Per maggiori informazioni info@movephoto.it – movephoto.it.
Samanta Zagaria