In questi giorni, per chi visita la Fiera del Levante, una tappa è d’obbligo al Padiglione 18, dove è stato allestito il Salone dell’Agroalimentare. I prodotti tipici pugliesi saranno al centro di degustazioni, esposizioni e veri e propri percorsi di gusto. Tante sono le aziende pugliesi ospitate in fiera, insieme ad un’azienda sarda e ad una spagnola. Fabrizio Nardoni, assessore alle Risorse Agroalimentari della Regione Puglia, ha affermato che bisogna continuare ad investire nel comparto agroalimentare e che l’agricoltura può essere un elemento fondamentale, dal punto di vista economico, per la Puglia. Un’ampia zona del Padiglione è dedicata all’olio extravergine d’oliva e al vino, soprattutto quello rosato. In occasione della presentazione della nuova “Guida regionale dei vini rosati” (Puglia in Rosé) sono state organizzate due giornate (il 18 e 19 settembre) per parlare di enogastronomia, letteratura e vino con Camilla Baresani, giornalista e scrittrice del Corriere della Sera e con la scrittrice Gabriella Genisi. L’apprezzamento del vino rosato pugliese è in continua crescita e il suo valore è stato riconosciuto al recente concorso enologico nazionale “Rosati d’Italia” (tenutosi ad Otranto) che ha inserito, tra i sei vini vincitori, il pugliese “Salento Igp Merula Rosa 2012” della Cantina Carvinea.
Cristina De Ceglie