Quando vogliamo concederci un dolce delicato e particolarmente raffinato al palato e ai nostri occhi, la scelta giusta e’ la crostata che vi propongo.
INGREDIENTI per la base:
300 g. di farina 00
100 g. di zucchero
1 uovo intero e 1 tuorlo
130 g. di burro morbido
mezza bustina di polvere lievitante
INGREDIENTI per la crema:
Mezzo litro di latte intero
2 tuorli
120 gr. di zucchero
50 gr. di farina
buccia di limone o vanillina
Marmellata di amarene e un paio di cucchiai di amarene sciroppate
PROCEDIMENTO:
Su una spianatoia, intridete la farina con il burro morbido, unite l’ uovo e il tuorlo, lo zucchero e il lievito. Amalgamate il tutto, formando una palla, che lascerete riposare avvolta in una pellicola in frigo per circa mezz’ora. Intanto preparate la crema; in una casseruola, lavorate i tuorli con lo zucchero, unite la farina e sempre mescolando aggiungete a filo il latte fino a completo assorbimento. Aggiungete una buccia sottilissima di limone o se preferite la vanillina e portate sul fuoco.
Mescolate fino al raggiungimento del bollore. Spegnete ed eliminate la buccia del limone. Riprendete la pasta frolla, stendetela su un foglio di carta forno e rivestite uno stampo per crostata. Eliminate la pasta in eccesso e tenetela da parte per la copertura. Stendete su tutta la superficie della frolla alcune cucchiaiate di marmellata e aggiungete le amarene sciroppate, ricoprendo poi di crema il dolce. Con i ritagli rivestite tutta la superficie. Se pensate di realizzare questo sole, basterà stendere la pasta, con un bicchiere ricavate un cerchio che sistemerete al centro, e poi con una rotella ricavate i raggi, sistemateli secondo i vostri gusti e infornate a 220 gradi per circa 25/30 minuti. Sfornate, spolverate tanto zucchero a velo e…concedetevi pure una fetta di vera bontà!
Foto e testo di Roberta Ficarelli