Un piatto tipico regionale e’ la ricetta che sto proporvi. Semplici ingredienti, che integrati fra loro, generano un piatto ricco di profumi e sapori.
INGREDIENTI:
4 patate grandi
1 kg. di cozze
400 g. di riso (Carnaroli)
500 g. di pomodorini ciliegia
1 cipolla, aglio, prezzemolo, olio, sale e pepe q.b.
50 g. di pecorino grattugiato
PROCEDIMENTO:
Raschiate le cozze e lavatele più volte con acqua fresca. Apritele a crudo e sistematele su un piatto, recuperando il loro liquido. Se volete evitare questo passaggio, potete farle aprire leggermente in una larga padella, con un po’ d’
acqua a fiamma bassa. Poi, sbucciate e affettate sottili le patate. Lavatele e mettetele in una larga coppa; conditele con un po’ di sale, pepe, abbondante pecorino grattugiato e i pomodorini tagliati a pezzetti. Ungete d’ olio una teglia da forno a bordo alto, unite la cipolla tagliata a fette sottili, condite con un po’ di sale e pepe. Rivestite l’ intera superficie della teglia, di una fila di patate condite, aggiungete del prezzemolo tritato e un po’
d’aglio. Adagiate le cozze dal lato del guscio e riempitele di riso preventivamente lavato. Insaporite con un po’ d’olio, pepe e pecorino grattugiato; fate poi la seconda fila di patate e chiudete con le cozze.
Aggiungete il rimanente riso e il liquido filtrato delle cozze. La teglia deve essere completamente coperta da liquido; se non dovesse essere sufficiente il liquido delle cozze, aggiungete una tazza colma d’acqua con l’aggiunta di un cucchiaino raso di sale ben sciolto. Infornate a 170 gradi per un’ ora. Servite tiepido questo piatto, ma è ottimo anche freddo.