Nelle giornate del del 19/20 gennaio 2014 si è svolta a Bari presso l’hotel Rondò la manifestazione “Parlano i vignaioli”, una fiera del vino in cui tutte le regioni italiane hanno promosso i loro vini migliori grazie a banchetti e degustazioni.
Organizzatori dell’evento, giunto ormai alla sua terza edizione in Italia, sono Massimo Lanini patron del ristorante Le Giare e la cantina Giardino, radiomadeinitaly li ha intervistati per voi.
Intervista a Daniela De Gruttula e a Massimo Lanini
Quando nasce questo evento “Parlano i vignaioli” e quale finalità ha?
D:” L’evento nasce nel 2009 con l’idea di creare qualcosa al sud che già esiste all’estero: favorire l’incontro tra aziende che producono il vino in modo particolare e i consumatori.”
Cosa intendi per modo particolare di produrre il vino?
D:” Si tratta di una filosofia di produzione del vino in cui le viti non sono selezionate, le uve non sono filtrate e chiarificate e crescono senza l’aggiunta di prodotti chimici, i cosiddetti pesticidi”
Si può parlare di vino bio?
D:” No, non mi piace questa espressione, perchè è qualcosa che va ben oltre, sono dei vini prodotti con lo stesso metodo di tanto tempo fa, quello “dei nonni”, non abbiamo scoperto nulla di nuovo, si tratta di vini che non sono stati manipolati o costruiti come se si trattasse di una bevanda, hanno un sapore autentico.”
Quando parli di vini in anfora a cosa ti riferisci?
D: ” Vini lavorati nella terracotta come quelli realizzati da Massimo Pichierri, che usa i classici capasoni pugliesi, ma anche Guttarolo che ha acquistato le anfore in Umbria o Foradori che usa in Trentino Alto Adige delle anfore prese in Spagna e poi ci siamo noi Cantina Giardino che lavora il vino nella terracotta dell’Irpinia. Quattro esempi della lavorazione del vino in terracotta. ”
Che differenza c’è tra i vini quotidiani e quelli lavorati in anfora?
D:”La differenza consiste nel procedimento di produzione del vino differente, tuttavia la filosofia comune di queste cantine consiste in vigne pulite da prodotti chimici, vino non manipolato.”
Contatti, dove trovarti?
D:” Lavoro per cantina Giardino: http://www.cantinagiardino.com/ mentre se volete saperne di più sull’evento: http://www.parlanoivignaioli.it/ ”
Di cosa ti sei occupato in questo evento?
M: “Ho invitato i vignaioli provenienti da diverse parti d’Italia qui in questo contenitore/spazio espositivo dando voce a produttori molto piccoli, quasi di nicchia, che spesso non hanno la possibilità di farsi conoscere ”
Chi sei nella vita?
M:” Nella vita sono l’oste di un ristorante e piccolo bar dove servo anche dei vini”
Contatti, dove trovarti?
M:”Per qualsiasi informazione potete trovarmi qui: http://www.legiareristorante.it/parlanoivignaioli/”
Fabia Tonazzi