Serata di enogastronomia e territorio
Si rinnova venerdì 7 marzo, dalle ore 20:30, l’esclusivo appuntamento con “La cena delle pietre” per gli amanti di enogastronomia presso il slow restaurant Le lampare al fortino di Trani, che nelle precedenti edizioni ha ospitato già prestigiose aziende come: Gaja (Piemonte), Antinori (Toscana), Tormaresca (Puglia), Perrier-Jouet (Francia) e Jermann (Friuli). L’evento ideato da Antonio Del Curatolo nasce dalla comunione tra le vigne che poggiano su depositi di terra e pietre e Trani, la città della pietra per antonomasia grazie anche al recupero della ex Chiesa di S. Antuono e il fortino ad essa inglobata, mosaico architettonico prezioso per le sue pietre di varia bellezza.
Quest’anno ospite della Cena delle pietre sarà l’azienda toscana Petra con dieci anni di verticale del Petra Rosso Riserva, che come suggerisce il nome stesso, rievoca i frammenti ritrovati in quei suoli toscani a testimonianza di un lontano passato che, dalla civiltà micenea, conduce sino all’Etruria e da questa alla Francia.
Durante la serata verranno degustate le varie annate dal 2000 al 2010 con la presenza di Sergio Marchetti brand manager delle cantine Petra, di Pier Giuseppe D’Alessandro enologo dell’azienda e di Vittorio Cavaliere Presidente dell’associazione culturale Ricerca e Qualità, già noto personaggio del mondo enogastronomico pugliese. A loro è affidato il compito di illustrare la filosofia da cui nascono i vini protagonisti di un nuovo, vincente connubio con le nostre, storiche pietre e di raccontare le peculiarità del territorio che li rendono particolarmente suggestivi.
Nota particolare della serata da parte dello staff delle Lampare al fortino con a capo lo chef Giovanni Lorusso reduce dal premio speciale ottenuto a Sanremo, sarà quella di accompagnare le varie annate del Petra Rosso Riserva con un menu completamente di mare.
La cena delle pietre riserverà in futuro nuovi ed importanti appuntamenti mirati alla valorizzazione del nostro territorio pugliese, al fine di renderlo fulcro centrale nel panorama del vino in Italia.