Per un weekend non sarà riso patate e cozze il piatto forte barese ma la zuppa, le strade della città si trasformeranno in un vero e proprio contenitore di zuppa che verrà venduta dai volontari. “La zuppa della bontà” è il titolo del progetto nazionale promosso dalla Fondazione Progetto Arca Onlus, che insieme ad In.con.tra si prefigge di aiutare bisognosi, senza tetto e gente in difficoltà del barese. L’evento si terrà a Bari nel prossimo weekend, Sabato 3 e Domenica 4 Ottobre, con la collaborazione dei volontari dell’asociazione In.con.tra, che con dei gazebo saranno presenti in vari punti della città dalle ore 10.00 alle 20.00 in Via Papa Pio XII nel quartiere Poggiofranco, presso Parco 2 giugno (uscita Viale Einaudi), in Via Argiro angolo Via Abate Gimma, mentre nella giornata di Domenica sarà allestito un gazebo anche presso la chiesa di San Marcello. Come partecipare?
L’impegno consisterà nell’organizzare e gestire i gazebo per diffondere informazioni dell’iniziativa e proporre ai passanti una donazione minima da devolvere alla causa in cambio di una o più confezioni di zuppa.
Invece, a chi desidera contribuire come donatore a “La Zuppa della bontà” si chiede di recarsi ai banchetti, nei luoghi ed orari indicati, e scegliere una o più zuppe da ricambiare con un offerta minima di 5 euro per una confezione, 9 euro per due o 12 euro per tre zuppe.
A chi decidesse di sposare la causa de “La Zuppa della bontà” verrà inoltre regalato un piccolo ricettario dal quale cogliere spunti su come preparare le zuppe.
Per quanto riguarda le zuppe ce n’è per tutti i gusti così da accontentare anche i più esigenti: il minestrone alla montanara è composto da orzo perlato, fagioli misti, lenticchie rosse decorticate e adzuki verdi , la zuppa rustica è un misto di fagioli secchi e farro perlato, infine il Misto di legumi e cereali contiene fagioli, piselli spezzati, lenticchie, lenticchie rosse decorticate, adzuki verdi, orzo perlato e farro perlato.
A questo punto una domanda sorge spontanea: come mai proprio la zuppa? Sono state scelte le zuppe come prodotto da distribuire per il loro forte valore simbolico. Alimento ricco di nutrienti, sano, alla portata di tutti ma al tempo stesso quello che con più difficoltà le persone che vivono per strada riescono a reperire per ristorarsi e scaldarsi.
I ricavati ottenuti sul territorio barese saranno ripartiti fra la Fondazione Progetto Arca Onlus e l’Associazione di volontariato InConTra.
I proventi saranno infatti impiegati da InConTra per finanziare opere di supporto ai senza fissa dimora, alle famiglie bisognose ed azioni di pronto intervento, ma anche per mantenere efficienti spazi, strumenti e mezzi di trasporto utilizzati dai volontari dell’associazione.
I volontari ringraziano anticipatamente quanti sposeranno questa causa augurando buona zuppa a tutti.
Andrea Giotta