Carissimi amici, oggi vi propongo un immancabile piatto pugliese. Sto parlando delle amate frittelle e dei gustosi panzerotti ripieni di carne. Ecco la ricetta facile e semplice che vi permetterà la realizzazione di queste bontà.
INGREDIENTI:
Pasta
500 gr. di farina di semola rimacinata
50 gr. di olio
1 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaio raso di sale
mezzo cucchiaio di zucchero
250 gr. circa di acqua
INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
200 gr. di carne macinata (mista di manzo e vitello) 200 gr. di mozzarella
2 cucchiai di parmigiano
1 cucchiaio di pecorino romano
1 uovo
sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Su una spianatoia lavorate la farina con il lievito sbriciolato, poi aggiungete l’olio e il sale. Impastate con energia e aggiungete l’acqua gradatamente fino ad ottenere un impasto liscio che metterete a lievitare, per circa un’ora.
Poi preparate il ripieno. Rosolate in una padella con 3 cucchiai d’olio la carne, dopo circa 10 min. spegnete. Deve rimanere umida. Quando si raffredda, aggiungete il sale, l’uovo, il pepe, la mozzarella tagliata a cubetti e il parmigiano.
Stendete la pasta sulla spianatoia, ritagliate tanti dischi di circa cm.10; distribuite con un cucchiaino il ripieno e poi piegateli a metà, ottenendo i panzerotti. Con la pasta in eccesso ritagliate varie strisce per le frittelle.
Riscaldate in una padella abbondante olio e friggete. Fate sgocciolare su carta assorbente da cucina e servite!!!
Roberta Ficarelli