Carissimi amici, oggi vi propongo la ricetta di un rustico gustoso e perfetto per tante occasioni.
INGREDIENTI:
500 g. di farina 00
200 ml. di acqua
100 ml. di latte
1 cubetto di lievito fresco
1 cucchiaino raso di zucchero
1 cucchiaino raso di sale
150 g. di provolone dolce a cubetti
150 g. di salame campagnolo a cubetti
2 cucchiai di pecorino romano
strutto o burro per spennellare
PROCEDIMENTO:
Fate intiepidire il latte con l’ acqua e lo zucchero. Poi unite il cubetto di lievito; sciogliete bene e trasferite il composto in una coppa.
Aggiungete tutti gli ingredienti tranne il provolone e il salame. Impastate a lungo e con molta energia, ottenendo un impasto umido e morbido. Coprite e lasciate lievitare per circa un’ ora. Intanto riducete a piccoli cubetti il provolone e il salame. Quando l’ impasto risulterà ben gonfio, trasferitelo su un foglio di carta forno e con un matterello dategli la forma di un rettangolo. Spennellate la superficie con lo strutto o se preferite il burro; unite la dadolata di formaggio e salame e arrotolate formando una ciambella. Lasciate lievitare ancora per circa 40 minuti, dopodiché infornate a 200 gradi per 10 minuti e completate a 180 gradi per 20 minuti. Sfornate e affettatelo tiepido.
Foto e testo di Roberta Ficarelli