Quando si ha voglia di realizzare un dolce soffice, fragrante e farcito, questa e’ la chiave giusta…
INGREDIENTI:
300 g. di farina Manitoba
300 g. di farina 00
80 g. di zucchero
1 cubetto di lievito fresco
1 uovo intero + 1 tuorlo per la superficie 250 g. di latte 100 g. di burro
1 cucchiaino raso di sale
zucchero a granella e crema di nocciole q. b..
Procedimento:
In un tegamino, riscaldate il latte con lo zucchero; unite il lievito , fate sciogliere bene e unite il burro a pezzetti. Trasferite i liquidi in una coppa e unite l’uovo e le due farine miscelate. Impastate il tutto energicamente o se avete un’ impastatrice, lavorate per un paio di minuti.
Coprite con un foglio di pellicola e lasciate lievitare la pasta per trenta minuti. Quando avrà raddoppiato il suo volume, dividetela in quattro parti uguali. Stendete su un foglio di carta a forma di cerchio il primo impasto.
Farcitelo con la crema gianduia e stendete il secondo e il terzo cerchio farcito. Completate con il quarto non farcito. Poi al centro mettete come margine un bicchiere e partendo dall’esterno ricavate sedici triangoli. Ruotate verso l’esterno con due giri , tutti i triangoli. Poi unite le punte esterne di due fette e otterrete i petali; in questo caso ne otterrete otto. Spennellate di rosso d’uovo tutta la superficie del dolce e cospargetelo di granelli di zucchero. Fate lievitare il dolce per sessanta minuti e infornate a 180 gradi per 25 minuti circa. Sfornate e servite tiepido il vostro dolce fiore.
Foto e testo di Roberta Ficarelli