Una versione diversa della classica parmigiana e sicuramente più leggero e’ il piatto che oggi vi propongo.
INGREDIENTI:
2 melanzane grandi
200 g. di scamorza o treccia battuta
3 uova
50 g. di pecorino romano misto con parmigiano grattugiato 750 g. di polpa di pomodoro
1 cipolla
olio e sale q.b.
olio per friggere
PROCEDIMENTO:
Lavate, sbucciate e affettate le melanzane. Tagliatele poi a fette da mezzo cm. di spessore e lasciatele asciugare in una coppa per alcune ore. Di solito io le preparo sempre il giorno prima. In una ciotola battete le uova con un pizzico di sale e un cucchiaio di farina. Versate le fette e giratele più volte, fino a quando la pastella le avrà ben ricoperte. Poi, in una padella antiaderente colma di olio, friggetele un po’ alla volta. Quando saranno ben dorate, toglietele e sistematele su un vassoio rivestito di carta assorbente.
In una pentola, affettate finemente la cipolla e fatela dorare con 3 cucchiai di olio; poi unite la polpa di pomodoro e lasciate cuocere a fiamma moderata per circa 30 min. Su un foglio di carta forno, sistemate tutte le fette; farcite ogni fetta con la scamorza ridotta a cubetti, conditela con un po’ di sugo e formaggio grattugiato. Piegate le due estremità e arrotolate bene ottenendo così tanti fiori.
Prendete una teglia da forno, versate un paio di mestoli di sugo, adagiate tutti i fiori e condite ancora con altro sugo e formaggio.
Infornate a 220 gradi per circa 30 min. Sfornate e portate a tavola!
Foto e testo di Roberta Ficarelli