Carissimi amici, oggi vi propongo un piatto che un tempo si definiva povero, ma oggi, vi garantisco che è considerato una vera e propria prelibatezza. Il gusto dolce della fava abbinato a quello amarognolo della cicoria, rendono questo piatto davvero unico.
INGREDIENTI:
1 kg. di cicoria
400 g. di fave secche
1 cipolla
sale e olio
PROCEDIMENTO:
Pulite la cicoria, lessatela in una pentola con abbondante acqua e sale. A cottura ultimata, scolatela e tenetela da parte. Poi cuocete le fave. In commercio si trovano confezioni di fave secche che non richiedono di essere messe in acqua prima della cottura, quindi cuocetele con una cipolla tagliata a fettine sottili coperte di acqua. Il tempo varierà a seconda della pentola che
utilizzerete: in pentola a pressione, saranno sufficienti 30 min.; in una pentola normale un po’ di più. Quando le fave cominceranno ad assumere la consistenza di un pure’, spegnete. Insaporitele con sale e olio. Con l’ ausilio di un frullatore a immersione, potete eliminare i grumi, rendendole a crema. Servite il pure’ di fave e cicorie condito con un filo d’ olio e magari con delle fettine di pane casereccio abbrustolito.
Roberta Ficarelli