Cari amici, oggi vi propongo un piatto di grande effetto, saporito e facile da preparare.
INGREDIENTI:
250 g. di riso per risotti
750 ml. di acqua
1 dado per brodo vegetale
100 g. di parmigiano grattugiato
50 g. di burro
1 uovo
1 zucchina grande oppure 2 medie
100 g. di fontina
100 g. di prosciutto cotto
100 g. di crema al mascarpone
gherigli di noce per completare
PROCEDIMENTO:
In una pentola con la quantità di acqua suggerita, unite il dado. Quando raggiungerà il bollore, versate il riso e mescolate durante la cottura.
Dopo circa 15 minuti, il riso risulterà cotto e il brodo sarà stato completamente assorbito; spegnete e versatelo in una coppa. Unite il burro, il parmigiano, l’uovo, il prosciutto e la fontina ridotti a cubetti. Lavate e spuntate la zucchina. Tagliatela con l’apposito attrezzo a fette sottili, insaporitele con un filo d’olio e sale. Poi imburrate uno stampo per ciambella e rivestitelo completamente con le fette, facendole debordare.
Versate il riso, chiudete con altre fette di zucchine e piegate quelle debordanti. Infornate a 180 gradi per circa 25 minuti. Decorso il tempo di cottura, sformate il riso su un piatto da portata e guarnite il centro con ciuffi di crema al mascarpone e completate con gherigli di noce. Potrete preparare anche con un certo anticipo lo sformato, basterà riscaldarlo in forno per 10 minuti a 160 gradi; la crema al mascarpone invece, va aggiunta al momento. Provatelo…e’ un successo garantito!
Foto e testo di Roberta Ficarelli