Carissimi amici, oggi vi propongo un primo piatto elegante e gustoso, realizzato con farina di castagne e condito con un classico ragù di carne.
INGREDIENTI:
250 g. di farina bianca
70 g. di farina di castagne
1 uovo intero e 1 tuorlo
acqua q.b. per l’ impasto
350 g. di carne magra macinata
750 g. di passata di pomodoro
cipolla, carota e gambo di sedano,
mezzo bicchiere di vino rosso
4 cucchiai di olio
aghi di rosmarino e peperoncino a piacere.
PROCEDIMENTO:
Tritate la cipolla con il sedano e la carota, soffriggete il tutto con l’ olio in una pentola capiente. Dopo pochi minuti, unite la carne, fatela soffriggere e poi sfumate il tutto con il vino rosso. Dopo unite la passata di pomodoro, abbassate la fiamma e cuocete il sugo per circa un’ ora, deve risultare ristretto. Su una spianatoia impastate le due farine con le uova, aggiungete pochissima acqua se occorre, lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Poi fate riposare la pasta per circa 10 minuti. Tiratela successivamente in tante sfoglie non troppo sottili e ricavate con un taglia pasta le stelle. In una pentola con abbondante acqua e sale cuocete la pasta, scolatela al dente.
Poi conditela con il ragù, abbondante parmigiano grattugiato e portate a tavola, buon appetito!
Roberta Ficarelli