Alla sua quarta edizione nel capoluogo pugliese, Gnam! si ripropone dopo il
successo degli scorsi anni, con *la migliore offerta **dello* *street food
del panorama nazionale e internazionale*, tra cibo, preparazioni di alta
qualità ed espositori pluripremiati.
In quattro giorni i visitatori potranno seguire i percorsi del gusto e
assaporare nuove scoperte tra gli stand, ricchi di tipicità culinarie. La
manifestazione, che ha iniziato nel 2014 il suo tour di sapori in giro per
l’Italia, dopo Roma e Milano, ha scelto Bari per continuare a proporre il
meglio dello street food italiano e internazionale. L’evento, che lo scorso
anno si è presentato nel capoluogo pugliese con una doppia edizione, si
propone di valorizzare la conoscenza delle tradizioni alimentari come
elementi culturali ed etnici, puntando sulla genuinità dei prodotti
agro-alimentari tipici di ogni zona d’Italia.
Agli ospiti sarà offerta la possibilità di degustare e scoprire prodotti
tipici regionali introvabili e i piatti internazionali più famosi in vere e
proprie isole gastronomiche, dove sarà possibile osservare dal vivo la
preparazione delle ricette più golose e ascoltare il racconto dei
produttori.
Un’altra novità riguarda il pubblico giovanile: gli organizzatori, infatti,
hanno voluto che Gnam! fosse un momento di festa e di aggregazione
soprattutto per i giovani. “Per questo – spiegano -, abbiamo deciso di
riservare loro uno sconto del 30 % sull’acquisto della birra. Allo stesso
tempo, però, aderendo alla campagna ‘bevi responsabilmente’, regaleremo,
simbolicamente, una bibita al guidatore della comitiva (colui che, per
mettersi alla guida, si asterrà dal bere), ad ogni tre birre acquistate”.
Nel panorama degli stand italiani ci saranno importanti novità. Dalla
Campania giunge la gustosa e ricca mozzarella di bufala. Tra i formaggi,
inoltre, sarà possibile assaporare il caciocavallo ‘impiccato’, pronto a
sciogliersi lentamente, grazie alla cottura, sul pane tradizionale. Non
mancheranno i dolci tipici della pasticceria napoletana, dal babà in varie
declinazioni alla pastiera, dalla sfogliatella all’aragostina croccante.
La Basilicata sarà rappresentata dalla sua focaccia tipica, la “strazzata”.
Una focaccia rustica originaria della zona di Avigliano: nell’impasto viene
aggiunto il pepe nero, dopo essere stato rigorosamente macinato, oppure il
lardo (secondo un’altra variante della ricetta). L’impasto finale è fatto
riposare fino a una completa lievitazione naturale e, con un buco al
centro, viene cotto nel forno a legna. La strazzata è farcita,
generalmente, con provolone e prosciutto crudo, ma anche con frittata e
peperoni, porchetta, mortadella o creme dolci.
Dalla Sicilia arriveranno le famose arancine, i cannoli preparati con la
ricotta fresca e i tipici dolci di pasta di mandorle.
Eccellenza pugliese sono, infine, le bombette della Valle d’Itria. Tra
Alberobello e Martina Franca, gli antichi fornelli dei macellai, a tarda
sera, si trasformavano in osterie, dove nella brace profumata di legno
d’ulivo si cuoceva questo involtino di carne, con all’interno un formaggio
canestrato tipico di quest’area. Sempre dalla Puglia, ci saranno i cuoppi
di fritti di mare, dal pescato dell’Adriatico, i panzerotti e la stracciata.*L’area internazionale *
Visitare Gnam significa anche fare un suggestivo viaggio nelle altre
culture gastronomiche. La novità dell’area internazionale, per questa
edizione, è il Bbq americano. Il miglior barbecue degli Stati Uniti giunge
tra gli stand di Gnam: saranno disponibili i più buoni tagli di carne,
marinati con una miscela di spezie segrete e cotti con il legno giusto, per
conferire il gusto del vero bbq. Nell’isola internazionale, inoltre,
saranno presenti specialità messicane, come tacos e burritos; dalla Spagna,
invece, paella e tapas, cotte in due gigantesche padelle e innaffiate di
sangria o tinto de verano. Si continua tra le spade infilzate di carni per
l’asado argentino, con un nuovo stand tipico, che propone l’antica cottura
in verticale; mentre dal Venezuela giungeranno i churros e le arepas.
Infine, a grande richiesta, tornano le specialità greche con le ricette
originali di moussaka, gyros pita e souvlaki.
Gnam ha un livello della selezione molto elevato sul prodotto tipico,
perché, alla base, c’è una scelta altrettanto severa per la partecipazione.
Ogni espositore si avvale di prodotti a chilometro zero del proprio
territorio. La manifestazione comprende una proposta molto vasta di cibo di
strada (tanti sono i piatti anche per vegani e vegetariani), adatta a tutti
i gusti e tutte le tasche. Ogni ricetta risponde a rigorose regole di
lavorazione, igiene e freschezza.
Gnam! Festival Europeo del Cibo di Strada*
Bari, 26-29 aprile 2019 – ingresso gratuito*
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