Piccoli, soffici, leggeri, questi panettoncini con gocce di cioccolato sono deliziosi e invitanti per tutti! Ideali come segnaposto, sfiziosi da regalare. La loro preparazione è semplice, facile da decorare prima o dopo, con gocce, scaglie o riccioli di cioccolato, potrete rivestirli con granella di zucchero, mandorle, nocciole, secondo il vostro gusto personale. Munitevi di cartine per panettoncini, di alcuni ingredienti freschi come uova, lievito, burro, zucchero, farina e date il via alla vostra fantasia!
Ingredienti:
400 g. di farina Manitoba, 20 g. di latte tiepido, 1 cubetto di lievito fresco, 4 uova ( 3 intere + 1 albume; mettete da parte il tuorlo per spennellare la superficie ), 80/100 g. di zucchero, 120 g. di burro morbido, 1 cucchiaino di sale, vanillina, buccia di arancia a piacere, 1 confezione di gocce e riccioli di cioccolato, cartine per panettoncini.
Riscaldate il latte, unite e sciogliete il lievito. Versate il liquido in un robot con la farina e cominciando ad impastare, unite un uovo alla volta ( trattenendo un tuorlo per la superficie ), il burro morbido tagliato in piccoli pezzi, la bucimage imagecia di arancia grattugiata, la vanillina, e infine il sale. L’impasto va lavorato a lungo ( 6/7 minuti ), non deve risultare molle, quindi se necessario potrete aggiungere un po’ di farina fino a quando la pasta si staccherà dalle pareti. Trasferite la pasta in una coppa, unite le gocce di cioccolato q.b. e amalgamatele alla pasta con le mani. Poi coprite il tutto con un velo di pellicola alimentare e lasciate lievitare almeno un’ora. Decorso il tempo di lievitazione, sistemate le cartine su una teglia da forno. Dividete la pasta in tanti pezzi da 80/90 g. ( pesate ciascun pezzo, verranno così tutti uguali ) e modellateli poi con le mani fino ad ottenere una bella pallina che adagerete nella cartina. Quando avrete terminato, lasciate lievitare i vostri panettoncini in un luogo tiepido e lontano da correnti di aria. Occorreranno circa tre ore, devono leggermente fuoriuscire dalla cartina. In un piatto, montate leggermente il tuorlo messo da parte con un goccio di latte, spennellate la superficie di ciascun dolce e infornate a 180 gradi per 25 minuti circa. Sfornate e lasciate raffreddare bene. Decorate i vostri panettoncini a piacere. Con questa dose, sono riuscita ad ottenere 10 panettoncini. Per far aderire i riccioli di cioccolato, ho spennellato sulla sommità un po’ di miele caldo, volendo potrete utilizzare anche della gelatina chiara per lucidare.
Federica Cirillo