Carissimi amici, si avvicina la festa più bella dell’anno, Natale. Voglio proporvi in anticipo la ricetta del panettone gastronomico, il principe dei buffet, che non deve assolutamente mancare sulle nostre tavole durante le feste. Premetto che, per la perfetta riuscita e’ fondamentale l’uso di una impastatrice e naturalmente occorre lo stampo per panettone.
INGREDIENTI:
250 g. Farina 00
270 g. Farina Manitoba
3 uova
120 g. latte
130 g. strutto
3 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di sale
Ingredienti per lievitino:
100 g. farina 00
1 cubetto lievito fresco
70 g. latte
PROCEDIMENTO:
Inserite nell’impastatrice gli ingredienti per il lievitino; lavorate per 3 minuti. Trasferite il composto in una coppetta, copritelo con un foglio di pellicola e lasciatelo riposare per 30 min. Poi riprendete l’impastatrice e lavorate lo zucchero con lo strutto e il latte tiepido. Poi unite le uova, impastate a lungo; dopo incorporate le due farine, il sale,il lievitino. Impastate per 10 minuti.
Imburrate e infarinate lo stampo, trasferite l’ impasto e lasciatelo lievitare almeno 3 ore. Deve raggiungere il bordo. Sistemate lo stampo nella parte più bassa del forno, perché vi garantisco che in cottura occuperà tutta l’ area disponibile! Decorso il tempo di cottura, sfornate il panettone e giratelo su un piatto. Potete preparare il panettone anche 3 giorni prima, sigillatelo bene e conservatelo in frigo. Volendo potete anche congelarlo. Per la farcitura potete riempirlo secondo i vostri gusti.
Buona preparazione e soprattutto…buona degustazione!
Roberta Ficarelli